Категории
обувь женская
сапоги
полусапоги
ботинки
ботильоны
полуботинки
туфли
сабо и панталеты
туфли летние
балетки
мокасины
спортивная
обувь мужская
сапоги и полусапоги
полуботинки
обувь летняя
обувь резиновая
обувь домашняя
женская
мужская
обувь пляжная
обувь детская
сумки
сумки женские
средства для обуви
аксессуары
зонты
перчатки
платки и шарфы
кожгалантерея
носки и колготки
стельки
шнурки
ТРИКОТАЖ
женский
мужской
детский

 

 

 

Начало > Информация > Хождение по лужам (о промокании обуви) .

Хождение по лужам (о промокании обуви) .

Зимой к двум извечным российским бедам прибавляется третья: промокающая обувь. Если вы хоть однажды не испытали этого на себе в снег или дождь, значит, вы явно ходите не по нашим улицам. Конечно, можно грешить на то, что плохо еще у нас чистят от снега тротуары... А как же обувщики - не стыдно ли в век высоких технологий выпускать сапоги и ботинки, пропускающие влагу? Корреспондент "Известий" Марина Панова пытается разобраться, отчего промокает обувь: из-за низкого качества или нашего плохого обращения с ней? И есть ли вообще непромокаемые сапоги - кроме резиновых, конечно?

Чем недовольны покупатели?
Вот парадокс: чем больше в мире прогрессирует обувное производство, тем активнее потребители в России жалуются на промокающие сапоги.

Эксперты объясняют это тем, что "раньше было лучше": во времена советского дефицита обувь из-за границы закупалась работниками Внешобувьторга. Это, мол, были специалисты, знающие тонкости обувного производства. Они прекрасно понимали, что подходит для наших сырых снежных зим и плохо убранных улиц. А потому обеспечивали покупателю высокий шанс обзавестись практичными, непромокаемыми сапогами.

А теперь? Обувь из-за границы везут все кому не лень. Не разбираясь в технологии обувного производства, закупщики ориентируются главным образом на внешний вид обуви: "Чтоб красиво было и покупателям нравилось!".

Покупателям нравится. А когда при встрече с первой лужей сапоги - такие удобные, красивые, с мехом внутри! - дают течь, на их производителей и продавцов сыплются тонны проклятий.

И, между прочим, совершенно зря.
Не промокает только резина.

Если вы покупаете кожаную зимнюю обувь, ни один честный производитель или продавец не станет клясться, что ваши ноги при любых обстоятельствах останутся сухими.

Натуральная кожа как материал проницаема для воздуха, пара и влаги. И когда она пребывает в долгом контакте с мокрым снегом, от нее нельзя требовать невозможного. Хотя, конечно, толщина и плотность кожи важны: чем они больше, тем выше ее водостойкость. И наоборот.

Так что если ваши новые сапожки из тонкой кожи промокли от двухчасовой ходьбы под дождем, не бегите сдавать их обратно в магазин. Продавцы наверняка откажут вам в замене товара или возврате денег. Ведь виноваты вы сами: надо было выбирать кожу потолще и поплотнее. Или не ходить в кожаных сапогах под дождем. Абсолютно влагонепроницаема только резина.

Однако попробуйте дать жалобщикам совет: носить в сырую погоду галоши. В лучшем случае это будет принято как шутка, в худшем - как издевательство. Хотя разумные люди в родном отечестве иногда все же встречаются. Правда, говорят они по-иностранному и топчут своими галошами в основном туристические тропы вроде Невского проспекта или Красной площади.

Равнение на север
Парадокс, но в дождливой и снежной России больше всего раскупают обувь, произведенную в южных странах - Италии, Китае, Турции. А ведь не всякая обувь даже из Германии или Австрии с их вычищенными тротуарами годится для наших условий - погодных и бытовых!

Другое дело скандинавские страны. Качество и чистота тротуаров там хоть и другие, зато слякоть и холода схожи с нашими. К тому же норды — люди серьезные и основательные. И никогда не были замечены в нарушениях обувной технологии. Чего эксперты не могут сказать о "южных" обувщиках.

Кроме того, скандинавы имеют хорошую привычку сопровождать свой товар гарантийными талонами, на которых честно предупреждают, в чем нельзя ходить по лужам.

Идеал - пять пар
В идеале на осенне-зимний сезон следует запастись - и женщине, и мужчине - пятью парами обуви.

На сухую солнечную погоду - сапоги или ботинки на тонкой подошве с верхом из замши или тонкой кожи.

Если сухо и солнечно, но морозно - идеально подойдет легкая меховая обувь с клеево-прошивным методом крепления подошвы.

В малосырую погоду хорошо послужит обувь с достаточно высокой подошвой и желательно без ниточного шва по периметру крепления подошвы.

В затяжной дождь ходить по улицам удобнее всего в резиновой обуви. Благо на смену отталкивающим "совковым" моделям пришли вполне привлекательные сапоги, а еще в элитных супермаркетах можно купить деликатные галоши для дорогой обуви.

Сырая снежная погода потребует надеть сапоги или ботинки на формованной подошве, прикрепленной при помощи клеево-литьевого ("вакуумного", "жидкого формования") метода.

Но если же бюджет не позволяет раскошелиться на несколько пар, то к выбору модели - единственной, практичной, защищающей от сырости - надо подойти крайне тщательно. Высокий каблук, тонкая подошва, тонкая кожа и множество разрезных деталей на голенище - это, может быть, и красиво. Но на влагостойкость таких сапожек не надейтесь.

Памятка
Промокаемость обуви тем меньше:
- чем толще и плотнее кожа;
- чем толще подошва;
- чем выше бортик у подошвы;
- чем свободнее облегает стопу модель, ведь на тесных сапогах кожа со временем растянется и потеряет влагостойкость;
- чем более герметичный способ крепления подошвы к верху обуви был использован при изготовлении;
- чем тщательнее вы ухаживаете за обувью, ведь регулярно наносимый крем или пропитка не только оттолкнут влагу, но и заметно продлят срок жизни ваших ботинок.

Можно ли вернуть в магазин промокшие сапоги?
Если нет признаков фабричного брака - отклеивания подошвы, трещин на ней или щелей по периметру крепления подошвы, - промокаемость обуви дефектом не считается. А потому не является основанием для ее возврата продавцу. Невлагостойкая обувь имеет полное право на жизнь. Но только при сухой погоде.

А, кроме того, российскими - да и зарубежными тоже - стандартами качества обуви не предусмотрен тест на проверку влагостойкости выпускаемой обуви. Другое дело, что в отечественной обувной промышленности тем же ГОСТом запрещено выпускать зимнюю обувь с другими методами крепления подошвы к верху обуви, кроме клеево-литьевого как наиболее герметичного. Но ищем-то мы в основном обувь покрасивее, а значит, чаще всего - зарубежную, для которой, увы, не наши законы писаны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Подошва - дело тонкое
"Хотите выбрать непромокаемую обувь? Тогда обратите внимание на способ крепления подошвы к верху обуви, - советует ведущий эксперт по обуви фонда "Центр независимой потребительской экспертизы" Ирина ЗАГРАНИЧНОВА (Санкт-Петербург). - Ведь именно стык подошвы и верха обуви - самое уязвимое место для влаги".

1. Клеево-прошивной метод крепления подошвы и лужи - вещи несовместные. Как бы прочно ни была приклеена подошва, через ниточный шов - а он строчится по бортику вдоль всего периметра - вода дырочку найдет. Эксперты чаще всего сталкиваются с жалобами на промокаемость именно такой обуви. Она очень привлекает покупателей - удобная, теплая и благодаря именно ниточному шву с великолепным дизайном. Однако для сырой погоды не предназначена.

2. Клеевой метод крепления - когда подошва просто приклеивается к верху обуви - встречается чаще всего. Он обеспечивает достаточно высокую герметичность. Но для сырой погоды годится лишь в том случае, если подошва толстая - от полутора сантиметров. Чем толще подошва, тем вероятнее, что обувь не промокнет. Еще надежнее, если на подошве имеется высокий бортик. А вот тонкая и плоская - без бортика - подошва при таком методе крепления в сырую погоду вряд ли спасет ваши ноги от промокания. А уж хождение по лужам напрочь противопоказано.

3. Клеево-литьевой метод крепления - самый оптимальный для сырой погоды. Еще его называют методом жидкого формования. Это когда на фабрике сначала делают верх обуви, а затем его опускают в специальную пресс-форму, которая прямо на обуви "лепит" подошву. Герметичность отличная.
.