Категории
обувь женская
сапоги
полусапоги
ботинки
ботильоны
полуботинки
туфли
сабо и панталеты
туфли летние
балетки
мокасины
спортивная
обувь мужская
сапоги и полусапоги
полуботинки
обувь летняя
обувь резиновая
обувь домашняя
женская
мужская
обувь пляжная
обувь детская
сумки
сумки женские
средства для обуви
аксессуары
зонты
перчатки
платки и шарфы
кожгалантерея
носки и колготки
стельки
шнурки
ТРИКОТАЖ
женский
мужской
детский

 

 

 

Начало > Информация > Обувь - изменчивость и постоянство (обувная мода).

Обувь - изменчивость и постоянство (обувная мода).


Тенденции и направления моды меняются с такой поразительной быстротой, что порою голова идёт кругом. Однако, во всём в том числе и в выборе обуви есть неизменные критерии (фасон, материал и цвет) для составления необходимой коллекции. О некоторых элементарных, но часто игнорируемых правилах при выборе обуви мы и расскажем далее.

Если у вас нога с широкой ступней, лучше брать обувь на размер больше и заменить стельку на более толстую. В противном случае мыски обуви могут загнуться кверху. Не забывайте, что в жару нога слегка раздается вширь.

Тем, у кого нога узкая, я советую обращаться к производителям (обычно это итальянцы), специализирующимся на обуви именно для узкой ноги. Слишком широкая, как и слишком «длинная» обувь, одинаково неудобна, спадает с ноги, раздражает, заставляет вас отвлекаться. И всегда и везде по вашему лицу будет видно, что у вас проблемы с обувью.

Низкий каблук
Существует два вида обуви на низком каблуке: первый — типа мокасин с каблуком около 0,5 см и второй — с каблуком повыше, до 1,5—2 см. Многие женщины (особенно не слишком высокие) предпочитают второй тип. В туфлях на таком каблуке ноге чрезвычайно удобно, и они хорошо подходят как к брюкам, так и к юбке.

Классические туфли
Из всех видов женской обуви, предлагаемой производителями, классические туфли, безусловно, пользуются повышенным спросом. Имея высоту каблука до 3—4 см, они удобны при ходьбе и сочетаются с большинством наиболее популярных стилей в одежде. Форма таких моделей может меняться от сезона к сезону в зависимости от моды.

Самый острый носок быстро сменяется самым тупым. К слову: Туфли под брюки смотрятся более стильно, если ступня закрыта. Поэтому если хотите носить туфли с брюками, подбирайте модели с высоким язычком.

Высокий каблук
Немало женщин носят туфли на высоком каблуке не только вечером, но и днем, на работу. Пусть каблук и повыше, чем у классических туфель, но если он не доводит вас до исступления или если вы имеете на работе сменную обувь — почему бы и нет? В ином случае, от высокого каблука придется отказаться.

Ремешки и пряжки
Если вы не можете похвастаться своими ногами, выбирайте наиболее открытую обувь, без всяких ремешков, которые привлекают внимание.

Нога выглядит короче из-за ярко выраженной горизонтальной линии ремешка. Впрочем, есть и модели с косым ремешком, уходящим к лодыжке, которые могут очень неплохо смотреться на вашей ноге. Так что если вам очень понравилась какая-то пара, то примерьте эти туфли хотя бы на всякий случай.

Туфли с открытой пяткой
Эти туфли для вас, если у вас красивые ноги, особенно икры и лодыжки. Поскольку пятки будут открыты, то позаботьтесь, чтобы их состояние и внешний вид тоже не вызывали никаких нареканий. Туфли с открытой пяткой смотрятся наиболее современно с открытым либо острым носком и тонким каблуком.

Тонкий каблук
Тонкий каблук то входит, то выходит из моды. Он давно уже стал принадлежностью высокого стиля, а поэтому такие туфли лучше носить вместе с самой модной одеждой. Одежда классического покроя не совсем хорошо сочетается с этими моделями туфель. Однако при правильном подборе они могут неплохо сочетаться со стильными платьями и костюмами, а также с широкими брюками и брюками «Капри».

Широкий каблук
Широкий, часто клиновидный каблук, это спасение для многих женщин, которые не могут похвастаться особым изяществом своих ног. Сам контраст с таким каблуком уже делает ногу как бы стройнее. Такие туфли плюс побольше загара — и даже летом вам не придется краснеть за свои ноги.

Но внимание: ищите модель с ремешками, так как нога на таком каблуке может подвернуться, и вы получите вывих или растяжение лодыжки.

Коричневые босоножки
Очень удобно купить на лето пару легких коричневых босоножек. Они хорошо сочетаются с большинством предметов вашего гардероба и гораздо практичнее, чем белые или кремовые. Модели с каблуком в 3 см считаются наиболее популярными, однако, тут многое зависит от формы вашей ноги и от того, насколько удобен для вас каблук именно такой высоты.

Высота и форма каблука
В зависимости от формы и длины юбки, форма и высота каблука меняется в каждом сезоне. Главное тут чувство гармонии. Если вы наденете плотную твидовую юбку, а к ней остроносые туфли на шпильке, то, конечно, гармонии в этом мало.

Вот почему, чем плотнее и тяжелее ткань вашей одежды, тем более толстым (и даже мощным, вплоть до платформы) должен быть каблук вашей обуви. И наоборот, чем легче платье, тем тоньше каблук.

Цвет
Если вы можете позволить себе лишь одну пару туфель, покупайте черные. Вообще в гардеробе работающей женщины нейтральные цвета должны преобладать, но если вам хочется чего-то изысканного и яркого, лучше приобретайте что-либо из менее дорогой летней обуви. Носите в свое удовольствие, а если разочаруетесь, то не жалко и выбросить.

Материал
Обувь из замши или тканых материалов может быть очень красивой и практичной, но быстро теряет свежесть и начинает выглядеть как поношенная. Хорошая качественная кожа при правильном постоянном уходе служит гораздо дольше. Не забывайте, что чем холоднее сезон, тем толще кожа, из которой шьется обувь.

Спортивные туфли
Легкие спортивные туфли или кроссовки есть в гардеробе каждой уважающей себя женщины. Занятия спортом — норма жизни. Однако частое ношение этой обуви может вызвать проблемы: ступня становится шире, пальцы перестают лежать плотно друг к другу. Молодым девушкам вообще не рекомендуется злоупотреблять этим видом обуви.

Ботинки и сапоги
Ботинки и короткие сапожки всегда замечательно смотрятся с брюками, но больше почти ни с чем, разве что с удлиненными юбками, но и тут все зависит от моды. Что до сапог, то мне кажется, что высокие сапоги до колена можно носить только с юбками, чуть-чуть перекрывающими верхний край сапога. (Короткие юбки и длинные сапоги более позволительны девушкам.)

Обувь для полных ног
Если вы сами далеко не в восторге от ваших ног, ищите обувь наиболее простых стилей, избегая как слишком открытой, так и слишком закрытой обуви. Обязательно воспользуйтесь зеркалом, примеряя новые туфли, рассмотрите их со всех сторон. Выбирайте тот стиль, в котором ноге максимально комфортно.

Помните: чем длинней профиль обуви, тем изящнее будут казаться ваша ступня и лодыжка. К лету обзаведитесь босоножками на платформе, что создает эффект более стройной голени.
.

Чем недовольны покупатели?
Вот парадокс: чем больше в мире прогрессирует обувное производство, тем активнее потребители в России жалуются на промокающие сапоги.

Эксперты объясняют это тем, что "раньше было лучше": во времена советского дефицита обувь из-за границы закупалась работниками Внешобувьторга. Это, мол, были специалисты, знающие тонкости обувного производства. Они прекрасно понимали, что подходит для наших сырых снежных зим и плохо убранных улиц. А потому обеспечивали покупателю высокий шанс обзавестись практичными, непромокаемыми сапогами.

А теперь? Обувь из-за границы везут все кому не лень. Не разбираясь в технологии обувного производства, закупщики ориентируются главным образом на внешний вид обуви: "Чтоб красиво было и покупателям нравилось!".

Покупателям нравится. А когда при встрече с первой лужей сапоги - такие удобные, красивые, с мехом внутри! - дают течь, на их производителей и продавцов сыплются тонны проклятий.

И, между прочим, совершенно зря.
Не промокает только резина.

Если вы покупаете кожаную зимнюю обувь, ни один честный производитель или продавец не станет клясться, что ваши ноги при любых обстоятельствах останутся сухими.

Натуральная кожа как материал проницаема для воздуха, пара и влаги. И когда она пребывает в долгом контакте с мокрым снегом, от нее нельзя требовать невозможного. Хотя, конечно, толщина и плотность кожи важны: чем они больше, тем выше ее водостойкость. И наоборот.

Так что если ваши новые сапожки из тонкой кожи промокли от двухчасовой ходьбы под дождем, не бегите сдавать их обратно в магазин. Продавцы наверняка откажут вам в замене товара или возврате денег. Ведь виноваты вы сами: надо было выбирать кожу потолще и поплотнее. Или не ходить в кожаных сапогах под дождем. Абсолютно влагонепроницаема только резина.

Однако попробуйте дать жалобщикам совет: носить в сырую погоду галоши. В лучшем случае это будет принято как шутка, в худшем - как издевательство. Хотя разумные люди в родном отечестве иногда все же встречаются. Правда, говорят они по-иностранному и топчут своими галошами в основном туристические тропы вроде Невского проспекта или Красной площади.

Равнение на север
Парадокс, но в дождливой и снежной России больше всего раскупают обувь, произведенную в южных странах - Италии, Китае, Турции. А ведь не всякая обувь даже из Германии или Австрии с их вычищенными тротуарами годится для наших условий - погодных и бытовых!

Другое дело скандинавские страны. Качество и чистота тротуаров там хоть и другие, зато слякоть и холода схожи с нашими. К тому же норды — люди серьезные и основательные. И никогда не были замечены в нарушениях обувной технологии. Чего эксперты не могут сказать о "южных" обувщиках.

Кроме того, скандинавы имеют хорошую привычку сопровождать свой товар гарантийными талонами, на которых честно предупреждают, в чем нельзя ходить по лужам.

Идеал - пять пар
В идеале на осенне-зимний сезон следует запастись - и женщине, и мужчине - пятью парами обуви.

На сухую солнечную погоду - сапоги или ботинки на тонкой подошве с верхом из замши или тонкой кожи.

Если сухо и солнечно, но морозно - идеально подойдет легкая меховая обувь с клеево-прошивным методом крепления подошвы.

В малосырую погоду хорошо послужит обувь с достаточно высокой подошвой и желательно без ниточного шва по периметру крепления подошвы.

В затяжной дождь ходить по улицам удобнее всего в резиновой обуви. Благо на смену отталкивающим "совковым" моделям пришли вполне привлекательные сапоги, а еще в элитных супермаркетах можно купить деликатные галоши для дорогой обуви.

Сырая снежная погода потребует надеть сапоги или ботинки на формованной подошве, прикрепленной при помощи клеево-литьевого ("вакуумного", "жидкого формования") метода.

Но если же бюджет не позволяет раскошелиться на несколько пар, то к выбору модели - единственной, практичной, защищающей от сырости - надо подойти крайне тщательно. Высокий каблук, тонкая подошва, тонкая кожа и множество разрезных деталей на голенище - это, может быть, и красиво. Но на влагостойкость таких сапожек не надейтесь.

Памятка
Промокаемость обуви тем меньше:
- чем толще и плотнее кожа;
- чем толще подошва;
- чем выше бортик у подошвы;
- чем свободнее облегает стопу модель, ведь на тесных сапогах кожа со временем растянется и потеряет влагостойкость;
- чем более герметичный способ крепления подошвы к верху обуви был использован при изготовлении;
- чем тщательнее вы ухаживаете за обувью, ведь регулярно наносимый крем или пропитка не только оттолкнут влагу, но и заметно продлят срок жизни ваших ботинок.

Можно ли вернуть в магазин промокшие сапоги?
Если нет признаков фабричного брака - отклеивания подошвы, трещин на ней или щелей по периметру крепления подошвы, - промокаемость обуви дефектом не считается. А потому не является основанием для ее возврата продавцу. Невлагостойкая обувь имеет полное право на жизнь. Но только при сухой погоде.

А, кроме того, российскими - да и зарубежными тоже - стандартами качества обуви не предусмотрен тест на проверку влагостойкости выпускаемой обуви. Другое дело, что в отечественной обувной промышленности тем же ГОСТом запрещено выпускать зимнюю обувь с другими методами крепления подошвы к верху обуви, кроме клеево-литьевого как наиболее герметичного. Но ищем-то мы в основном обувь покрасивее, а значит, чаще всего - зарубежную, для которой, увы, не наши законы писаны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Подошва - дело тонкое
"Хотите выбрать непромокаемую обувь? Тогда обратите внимание на способ крепления подошвы к верху обуви, - советует ведущий эксперт по обуви фонда "Центр независимой потребительской экспертизы" Ирина ЗАГРАНИЧНОВА (Санкт-Петербург). - Ведь именно стык подошвы и верха обуви - самое уязвимое место для влаги".

1. Клеево-прошивной метод крепления подошвы и лужи - вещи несовместные. Как бы прочно ни была приклеена подошва, через ниточный шов - а он строчится по бортику вдоль всего периметра - вода дырочку найдет. Эксперты чаще всего сталкиваются с жалобами на промокаемость именно такой обуви. Она очень привлекает покупателей - удобная, теплая и благодаря именно ниточному шву с великолепным дизайном. Однако для сырой погоды не предназначена.

2. Клеевой метод крепления - когда подошва просто приклеивается к верху обуви - встречается чаще всего. Он обеспечивает достаточно высокую герметичность. Но для сырой погоды годится лишь в том случае, если подошва толстая - от полутора сантиметров. Чем толще подошва, тем вероятнее, что обувь не промокнет. Еще надежнее, если на подошве имеется высокий бортик. А вот тонкая и плоская - без бортика - подошва при таком методе крепления в сырую погоду вряд ли спасет ваши ноги от промокания. А уж хождение по лужам напрочь противопоказано.

3. Клеево-литьевой метод крепления - самый оптимальный для сырой погоды. Еще его называют методом жидкого формования. Это когда на фабрике сначала делают верх обуви, а затем его опускают в специальную пресс-форму, которая прямо на обуви "лепит" подошву. Герметичность отличная.
.